马克思主义学院党总支开展主题党日活动
2020-09-12 23:06:00   来源:   评论:0 点击:

2020年9月3日是极不寻常的一天。这是中国人民抗日战争既反法西斯战争胜利75周年纪念日,是一个值得中国人民和全世界一切爱好和平的人民兴奋的日子。

“缅怀抗日英烈,践行社会主义核心价值观”。马克思主义学院党总支开展了特别的主题党日活动,组织教师观看爱国主义影片《八佰》。这部影片讲述了1937年淞沪会战的最后一役,中国国民革命军第三战区88师524团“八百壮士”坚守上海四行仓库,以少敌多顽强抵抗日军进攻达四天四夜的英勇事迹,呈现出抗日战争的艰苦卓绝和八百壮士的英勇形象。在两个多小时的观影中,大家时刻感受着八百壮士奋勇抗敌、为国捐躯的悲壮,震撼、感动、敬畏,直击心灵。当四行仓库外子弹疯狂倾泻,壮士们浑身缠满手榴弹以血肉之躯跳入敌阵,紧接着很多人喊着自己名字跳下去和敌人同归于尽时,不少人感动的泪水夺眶而出。为了旗帜不倒,战士们用血肉之躯一次次挺身护旗,诠释着无畏生死,为国尽忠的爱国气节,一幕幕悲壮场景深深感动了在场的每一个人。

通过观看影片,重温抗战历史,时刻提醒着我们不要忘记日本法西斯主义对中国的侵略和伤害,缅怀抗战中华儿女英雄壮举。影片激发了广大教师强烈的爱国主义热情,决心一定要大力弘扬伟大的民族精神,传承伟大的抗战精神。作为一名思政课教师,更应该不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,在思政课教育教学中始终谨记习总书记的指示:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。按照马克思主义学院党总支的以“1+3”为核心宗旨的工作标准(守住一个初心,回答三个问题:为谁培养人、培养什么人、如何培养人)开展思政教育教学工作。