认真学习和领会宪法精神 做宪法的宣传员
2018-04-19 10:16:13   来源:   评论:0 点击:

《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,它规定了我国的基本社会制度和原则,公民的基本权利和义务等重要内容,我国的一切法律、法规都不得同宪法相抵触,是我国一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。
    党的十九届二中全会,高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设实践中发挥的重要作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。
    “两会”召开之前,马克思主义学院党总支要求全体党员,关注两会,关注和学习宪法修正案。这次宪法修改是具有划时代转折时期进行的修改,是我党和国家政治生活中的一件大事。对宪法的学习,党总支要求全体党员,要从全面准确把握这次宪法修正案的六大核心要义上下功夫。
  1.确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。
  2.调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创党和国家事业发展新局面。
  3. 完善了依法治国和宪法实施举措,有利于促使国家工作人员树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,也有利于彰显宪法权威。
  4.充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,有利于在全体人民中强化党的领导意识,有效把党的领导落实到国家工作全过程和各方面。
  5.修改了国家主席任职方面的有关规定,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。
  6.增加了有关监察委员会的各项规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署。
   党总支要求广大党员,作为一名高校思想政治理论课教师,不仅要认真学习新宪法,积极拥护新宪法,自觉维护宪法权威,保证宪法实施,做一个遵纪守法好公民,同时更要积极宣传新宪法,和教育教学结合起来,认真研究进课堂,进教材,进头脑的途径和措施,做新宪法的宣传员和守护者,切实把党和国家的要求落到实处!
   4月18日下午,马克思主义学院以党支部为单位组织了多种形式学习交流活动。

相关热词搜索:宪法 精神